Cara membuat otak-otak ikan tenggiri, Camilan sehat enak bergizi

Ladies pastinya sudah tidak asing dong dengan yang nama nya otak-otak , makanan yang dibungkus daun pisang ini termasuk Camilan sehat dan bergizi yang sangat nikmat disajikan dikala santai.

Otak-Otak
Otak-Otak

Makanan berbahan dasar campuran daging ikan tenggiri dan tepung sagu ini biasanya disajikan bersama dengan sambal kacang sebagai cocolan.

Selain disajikan sebagai camilan, otak-otak dapat disantap sebagai lauk atau menu pendamping untuk makan.

Pada kesempatan kali ini womenshealth.co.id akan memberikan sedikit resep otak-otak bakar sederhana untuk kalian semua.

Bahan Otak-Otak

  • 350 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 60 ml putih telur ayam
  • 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 10 lembar daun kucai, iris halus
  • Daun pisang, untuk membungkus

Resep Sambal kacang

  • 100 gr kacang tanah, goreng, tiriskan
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri, goreng, tiriskan
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt cuka masak
  • 50 ml air

Cara Membuat Otak-Otak

Sambal kacang

Tahapan pertama dalam membuat otak-otak ikan tenggiri adalah membuat sambal kacang. Kalian dapat menghaluskan semua bahan bumbu kacang menjadi satu hingga merata, Jangan lupa tambahkan cuka dan air, lalu masak hingga sambal kacang mengental.

Tahapan selanjutnya adalah membuat otak-otak ikan tenggiri yang bisa kalian lihat langkah demi langkah nya dibawah ini :

  1. Kalian dapan mencampurkan daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, tepung beras, merica bubuk, gula serta garam.
  2. Tambahkan putih telur lalu uleni kembali berbarengan dengan diberikan santan sedikit demi sedikit hingga adonan otak-otak menjadi kalis, Masukan irisan kucai dan aduk hingga merata.
  3. Ambil adonan otak-otak 1 sendok makan dan letakan pada daun pisang, lalu pipihkan menjadi bentuk persegi panjang. Jangan lupa untuk membungkusnya dengan meyematkan kedua bagian dengan menggunakan lidi.
  4. Bakar otak-otak di atas bara api sedang dengan membolak – balik nya agar tidak gosong.
  5. Angkat otak-otak dan sajikan bersama sambal kacang yang telah dibuat sebelumnya.

Mudahkan cara membuat otak-otak sebagai camilan sehat enak bergizi?