Pempek merupakan salah satu makanan yang berasal dari pulau sumatera, lebih tepatnya palembang.
Biasanya pempek disajikan dengan irisan mentimun, mie kuning atau bihun, bumbu koya dan disiram oleh kuah cuka yang kental.
Pempek sendiri memiliki berbagai varian, seperti :
- Pempek Kapal Selam
- Pempek Kulit
- Pempek Lenjeran
Makanan berbahan dasar olahan ikan ini memang sangat nikmat untuk disantap dikala santai.
Pada kesempatan kali ini womenshealth.co.id akan memberikan sedikit tips cara membuat pempek khas palembang yang lembut khusus pemula, dijamin anti gagal deh.
Tips membuat pempek palembang ini mempunyai 5 point penting yang perlu di perhatikan agar mendapatkan hasil yang maksimal. Apa saja tips nya? yuk simak dibawah Ini.
Tips Membuat Pempek Lembut dan Kenyal
Menggunakan Ikan Segar
Ladies sudah tahu dong kalau bahan utama dalam membuat pempek khas palembang adalah ikan. Biasanya daging ikan yang digunakan untuk membuat pempek adalah tenggiri atau belida.
Dalam membuat pempek agar lembut dan kenyal, ladies harus menggunakan daging ikan yang segar dan dalam kondisi dingin.
Takaran Bahan Baku
Perbandingan penggunaan bahan baku harus sesuai, Penggunaan tepung yang berlebihan dapat membuat pempek menjadi keras, begipun sebalik nya, jika terlalu sedikit pempek akan menjadi lembek dan keriput.
Untuk tingkat kekenyalan dan kelembutan pempek khas palembang, ladies bisa meyesuaikan takaran bahan baku, Biasanya perbandingan yang dipergunakan adalah 1:1/2 dimana 1 untuk ikan dan 1/2 untuk tepung sagu.
Gunakan Tepung Sagu Tani
Jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal, silahkan pergunakan tepung sagu tani, karena kandungan kanji yang terdapat pada tepung sagu tani lebih bagus jika di bandingkan dengan tepung sagu lainnya.
Daging Ikan Harus Dingin
Daging ikan yang dingin dapat menghasilkan pempek yang kenyal dan lembut, tidak heran jika ada yang membuat pempek dengan memberikan es batu pada adonannya.
Itulah tips cara membuat pempek khas palembang yang bisa kalian coba, namun saat ini sudah banyak cara membuat pempek sederhana tanpa ikan yang lebih praktis.